Alors qu’une nouvelle phase de tournage approche, nous effectuons aujourd’hui un petit retour en arrière, histoire de motiver les troupes et de faire le point sur les avancées de chaque groupe.

Comme il se doit, le tournage de janvier 2021 a été varié, les jeunes ayant profité de multiples expériences : plongée sous-marine pour les uns, cuisine pour les autres, ou encore répétition de pièce de théâtre… Nos  » Marmaye  » n’ont pas chômé !


Le tournage a débuté avec le site emblématique de Grand-Anse, à la Petite-île.

Agathe, Anasthasie et Killian admirent la vue depuis le piton Gd-Anse.
Petite pause musicale pour Lucas, cela laisse Anasthasie bien pensive..

Christophe, notre ingénieur du son, en profite pour conseiller son jeune assistant Camille…

Ce tournage a vu l’arrivée d’une nouvelle tête dans l’équipe, Loic, chargé d’aider les jeunes à la caméra.

A la caméra, Killian, guidé par Loic.

Les jeunes ont également réagi en visionnant des extraits de leurs débuts sur ce projet. Quelle surprise en revoyant les têtes d’il y a 2 ans !


Nous avons pu tourner à nouveau à Saint-Philippe dans le beau jardin sauvage des parents de Lucas, restaurateurs et agriculteurs.

Lucas et son père Sully, en pleine cueillette de jamalacs.

Les filles du groupe  » requins de terre  » préparent une mini pièce de théâtre et se sont pour la première fois confrontées au regard du public, lors d’une répétition sur le site du Cap Méchant, bien connu à Saint-Philippe.

Gwenaëlle, Fanny et Natasha.
Toute l’équipe est attentive…
Lucas, Mattéo, Mathilde et Diane
Une répétition dans un site majestueux !

Le grand évènement de cette 3e phase de tournage a assurément été la sortie plongée, à Saint-Gilles, une sortie encadrée par un club et des moniteurs agréés. Le contenu pédagogique a été assuré par Pascale Chabanet, scientifique spécialiste des coraux, et Tévamie Rungassamy, de la Réserve marine.

Les jeunes filent vers le spot de plongée.
Allez, on se jette à l’eau !

Cette activité a permis à certains de se dépasser et de surmonter leurs appréhensions !

Fahardine et Pascale Chabanet.

Regardez les mines réjouies après le baptème de plongée !

Gwenaëlle.
Natasha et Fanny.

Après toutes ces émotions, une après-midi plus calme avec un jeu de société sur le respect de l’environnement en milieu marin et les coraux, et une découverte des espèces présentes à proximité de nos côtes.

Tévamie Rungassamy.

Le tournage s’est achevé avec un atelier sur la cuisine locale, avec l’équipe du centre de vacances Bois-Corail de la Caf, à L’Ermitage. Un atelier sur le thème des ingrédients locaux.

Le chef Philippe Benoit et son second.

Atelier brèdes avec notamment les brèdes chouchou et les brèdes « médaille »…

Philippe Benoit donne les directives…
…et le petites mains s’activent !
Assortiment de desserts locaux… Miam !